Il miglior panettone è ciociaro? Molto spesso lo è eccome! – itFrosinone – Italiani.it

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Il miglior panettone è ciociaro? Di certo abbiamo vinto diversi premi di primo livello. Dopo anni di affermazioni, possiamo dire che la Ciociaria batte la Brianza a mani basse. Non è una novità per noi, ma sono pur sempre delle belle medaglie da appuntare sul petto di una grande e laboriosa comunità come la nostra. In foto una donna lombarda guarda con apprensione una ciociara con un fantastico panettone. Direi che l’immagine è molto evocativa.
Non è passato molto tempo da quando c’è stata la proclamazione del Panettone, più buono d’Italia 2021; impastato e creato da un pasticcere ciociaro e speriamo che toni alla carica molto presto. Alcuni penseranno che è un po’ presto per pensare ai panettoni, visto che manca ancora un po’ al Natale.
Tuttavia esiste una tradizione oramai consolidata, che è quella di assaggiare i primi panettoni nelle località di mare vacanziere. Pochi conoscono la vera storia del panettone, che aleggia in numerose leggende. La più famosa narra che il panettone sarebbe nato alla corte di Ludovico il Moro, signore di Milano nel XV secolo. Era la Vigilia di Natale quando, in occasione del banchetto, il cuoco ufficiale della famiglia Sforza bruciò inavvertitamente un dolce. Per recuperare Toni, lo sguattero della cucina, decise di utilizzare un panetto di lievito che aveva tenuto da parte.
Lo lavorò aggiungendo farina, uova, uvetta, canditi e zucchero, ottenendo un impasto particolarmente lievitato e soffice. Altri dicono che Toni essendo povero, fece questo dolce per una ragazza di cui era innamorato. In ogni caso il “pan di Toni”, diventato “panettone” è diventato una realtà. Secondo altre storie ad inventarlo sarebbe stata suor Ughetta oppure Ughetto degli Atellani. 
L’unica certezza è che il panettone è nato nel medioevo ed è legato alla tradizione, che vigeva all’epoca, di preparare in occasione del Natale dei pani molto ricchi, che venivano serviti dal capofamiglia ai commensali. A quanto pare però per trovare la sua esaltazione, questa ricetta doveva arrivare nel frusinate, dove da anni, dei pasticceri valenti si rimpallano premi davvero prestigiosi. L’uomo che ha vinto una delle ultime competizioni, anzi il pasticcere che di certo non parla brianzolo, è Alessandro Luccero, titolare della pasticceria Dolce Stil Novo.
Solo il nome è una delizia letteraria e sembra di dover veder uscire da lì Dante con un vassoio di pasticcini per Beatrice. Lucciero ha avuto anche dei riconoscimenti ufficiali in Municipio per aver portato così in alto in nome di Cassino e della Ciociaria tutta. Eppure come accennavo, non siamo nuovi a queste belle vittorie, poiché a Frosinone la pasticceria “Dolcemascolo” non è stata da meno a suo tempo.
Il Gambero Rosso esaltò il panettone di questa rinomata pasticceria con parole piene di plauso e facondia di aggettivi.“Slanciato e di colore nocciola chiaro, misurato nella cottura, il panettone di Dolcemascolo è un esempio di leggiadria: composto e regolare all’esterno. Ha un impasto giallino chiaro e luminoso, con l’occhiatura perfettamente allungata verso l’alto e la vaniglia ben visibile. La struttura? Praticamente zucchero filato! Perfetta(…)
(…)Soffice e umido, è delicato, soave, al naso come in bocca, sa di buono, un intreccio equilibrato di burro, lievito e dolce. È accogliente, soffice, gentile, lavorato benissimo, non eccessivo ma complesso e armonico. Pulitissimo. Un panettone che non stanca e invita all’assaggio. Ancora e ancora”. Anche quest’ultima azienda, ha avuto spesso premi e giornalisti e TV nazionali in sede per cercare di carpire qualche segreto. E’ presto per i panettoni? Direi di no e visto la congiunzione economica scricchiolante, possiamo attingere dalle tante panetterie e pasticcerie locali. Invece di Brighella, vorrà dire che il panettone ha la sua esaltazione tra le mani di belle ciociare!
Da anni sappiamo di avere delle pasticcerie numero “1” in Italia, e le conferme sono una grande soddisfazione, chissà che ne penseranno nella provincia di Monza Brianza!
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