La fregna presentosa, il dolce che omaggia l'Abruzzo e l'artigianato – Il Capoluogo

Elena Iannone presenta la fregna presentosa, il nuovo dolce che omaggia l’Abruzzo, in occasione del Chocofestival a Chieti 2022.
La fregna, dessert made in Abruzzo, ormai famoso in tutto il centro Italia, nasce nel 2009 ad Orsogna, paese di Elena. Il dolce – gli ingredienti sono farina, uova, zucchero, latte e Martini bianco – prende il nome dall’espressione abruzzese “quant’è fregne”, che Elena pronunciò tredici anni fa per quella creazione ottenuta quasi per caso. Poi le feste, le sagre e le fiere, non solo in Abruzzo, ma anche in Molise, in Puglia, in Umbria e nelle Marche. A completare il tutto sono le farciture, oltre venti, anch’esse caratterizzate da nomi altrettanto stravaganti.
“Abbiamo deciso di chiamare la nuova fregna, che sveliamo in occasione del Chocofestival, ‘Presentosa’ – afferma Elena IannonePresentosa così come dovrebbe essere a parer mio ogni donna. L’ho pensata durante l’estate. L’ho immaginata, bella fuori e gustosa dentro. Nella mia mente è nata prima la farcitura, poi è arrivato il nome. L’abbiamo assaggiata e perfezionata, fino ad arrivare al risultato finale. Visto che siamo artigiani e lavoriamo con le mani – aggiunge – abbiamo voluto che fosse un omaggio al nostro Abruzzo e a tutto il suo artigianato, a tutte le persone che lavorano con le mani, che rendono bella, e in questo caso anche buona, la nostra terra. Così nasce la fregna Presentosa. Abbiamo scelto di presentarla al Chocofestival proprio per l’attinenza al cioccolato e all’autunno. Un giusto connubio tra colori, profumi e gusto. La base è sempre lei, la base delle nostre fregne, la ‘Rasata’, farcita con crema all’arancia, glassa di cioccolato fondente e topping all’arancia con pezzetti di noci. E poi deve brillare, ma questo lo scoprirete di persona”.
Non solo la qualità del dolce offerto, ma anche la spontaneità, la sincerità e la simpatia hanno fatto sì che Elena sia diventata un vero e proprio personaggio. “Mi sento fortunata ad essere così amata e seguita ovunque dai nostri ‘fregnedipendenti’ – racconta – Credo per la genuinità del nostro dolce. Forse il fatto di vederlo nascere sotto i propri occhi, lavorato con le mani solo con l’aiuto di un matterello e una rotella tagliapasta. Fa ripensare alla nonna che prepara le cose buone per tutta la famiglia. A questo si aggiungono il calore e il colore che io e il mio staff trasmettiamo, ma sicuramente il ruolo più grande ce l’ha il nostro sorriso, che non manca mai. Le tante risate, le battute, i doppi sensi e la mia irriverenza sempre giocosa. La risata è terapeutica, in ogni momento della vita. Probabilmente – conclude Elena – il mio segreto è la sincerità, che traspare sempre e che fa sì che tra me e i clienti ci sia un rapporto vero, diretto, unico e speciale”.
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